Топматериалы

Новости партнеров

статьи

партнерка слева середина
Видео
Фрайдей сонг Тимошенко обвинила Януковича в срыве переговоров по созданию"широкой коалиции" Проверка да

партнерка слева низ
ДайджестСМИ
Политика
Россия сменила гнев на милость
15.06.2009 17:49
В отношениях Москвы и Минска, серьезно осложнившихся после запрета на ввоз в РФ белорусского молока и отказа Белоруссии от участия в создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, намечается некоторая разрядка. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с сегодняшним заявлением российского МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ подтвердили "твердый настрой российской стороны на дальнейшее расширение взаимодействия с Белоруссией во всех сферах двустороннего сотрудничества в интересах народов двух братских стран". "Видим в Белоруссии надежного партнера и союзника", - говорится в документе, распространенном департаментом информации и печати российского МИД.

Вместе с тем реакцию Минска на запрет Москвой импорта белорусских молочных продуктов в ведомстве назвали "болезненной". "С российской стороны была выражена готовность предпринять все необходимые усилия, которые позволили бы обеспечить скорейшее выполнение белорусскими поставщиками установленных требований. Наша принципиальная позиция заключается в том, что вопросы поставок молочной продукции должны решаться по линии соответствующих ведомств двух стран в конструктивном и деловом ключе", - отмечается в заявлении.

Веское слово по поводу конфликта сказал и премьер-министр Владимир Путин. Выступая на заседании президиума правительства в понедельник,  15 июня, экс-президент призвал подчиненных "не обижаться" на белорусских коллег. "Нужно понимать: кризис, утомление, стрессы. В политике вообще обижаться не стоит. Нужно самим следить, что мы говорим и где, и все взвешивать. Я воспитывался на ленинградской улице. Так вот там говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется". А в политике нужно руководствоваться другими соображениями. Мы, как бы там ни было, с Белоруссией единая семья. В семье всякое бывает - споры, скандалы. Но все-таки мы семья", - заявил глава правительства.

Белоруссия, похоже, также решила слегка снизить напряжение. Как заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, белорусская сторона в устном порядке выразила готовность на два квартала отказаться от поставок в РФ сухого молока. "Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным, приемлемым ценам продавать свое молоко, российское", - отметила министр.

Напомним, ввоз белорусского молока и молочных продуктов был полностью запрещен 9 июня. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объяснил запрет тем, что белорусские производители не желают приводить свою продукцию в соответствие с введенным в конце прошлого года в РФ техническим регламентом, согласно которому молоко, восстановленное из порошка, не может называться молоком. В белорусском МИД действия Роспотребнадзора расценили как "дискриминационные ограничения в торговле в нарушение действующих международных правовых документов".

Ситуация вокруг "молочного эмбарго" достигла пика в воскресенье, 14 июня, во время саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Президент Белоруссии Александр Лукашенко не прибыл в Москву и отказался подписать соглашение о создании КСОР.

Украинскиекланы

18.07.2010 11:49
Пришли к власти в 2004 году

18.07.2010 11:44
Вымогают деньги в Интернете

18.07.2010 11:23
Пришли к власти в 2006 году
Украинскиекланы
партнерка центр
Досье
Занимал должности главы Администрации Президента Украины, председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, вице-премьер-министра Украины, депутат Верховной Рады Украины III—VI созыво
Грязный вымогатель денег

партнерка справа верх
Новости
партнерка справа середина
Письмачитателей
Вадим Гладученко, журналист / 09.04.2010 10:07
Несчастным случаем закончился отдых Вадима Гладчука в районе гаражей на улице Пимоненко в Киеве. В подворотне его зажали молодые люди с видеокамерой и средствами удовлетворения извращенных фантазий
Вадим Гладчук / 27.12.2009 18:46
Жулики и мошенники в наше время встречаются на каждом шагу. Иногда на их крючок попадаются и журналисты. Задача СМИ — выводить преступников на чистую воду, привлекать внимание общественности, милиц
Аркадий Вознесенский / 27.12.2009 18:24
Как нам стало известно из источников близких к Вадиму Гладчуку (редактор интернет-издания sprotiv.org), недалеко от места проживания Вадима на него было совершенно нападение пятью лицами кавказкой нац

партнерка справа низ
МНЕНИЕНАРОДА