Топматериалы

Новости партнеров

статьи

партнерка слева середина
Видео
Фрайдей сонг Тимошенко обвинила Януковича в срыве переговоров по созданию"широкой коалиции" Проверка да

партнерка слева низ
ДайджестСМИ
Хроники падения: от осенних страхов к весеннему оптимизму
29.05.2009 13:00
В октябре 2008 года, когда в украинском обществе первые звоночки о начале экономического кризиса начали перерастать в тревожный колокольный звон, эксперты Института Горшенина решили отслеживать реальные изменения в жизни украинцев.

Для этого ими была разработана программа волновых социологических исследований «Пульс кризиса». Целью программы было выявление изменений благосостояния, покупательских способностей и настроя граждан Украины в период кризиса

Страхи - пока еще фантомные

Первый этап «Пульса кризиса» показал почти полное отсутствие оснований для паники среди населения: у половины опрошенных (55,1%) доходы не изменились, а у части (11,4%) - даже выросли. Тем не менее, большинство украинцев (79,3%) заявили, что серьезно опасаются последствий экономического кризиса. В октябре 2008-го только 16,2% украинцев боялись потерять работу и только 20% собирались делать продуктовые запасы - на всякий случай.

При этом каждый пятый украинец заявлял, что не собирается ни на чем экономить, большинство опрошенных не планировали отказываться в ближайшее время от запланированной покупки автомобиля или квартиры. Только 18,8% респондентов отвечали, что не будут во время кризиса покупать дорогие вещи, а 17,5% опрошенных заявили, что им и так хватает денег только на еду.

...и грянул гром

Следующие волны социсследований показали быстрое воплощение в жизнь худших ожиданий. За какие-то пару недель кризис настолько набрал обороты, что большинство граждан (78,8%) уже ощутили на себе его последствия. В основном сказался на материальной уверенности украинцев стремительный рост цен на продукты питания. Но также проявились и серьезные потрясения на рынке труда. К концу ноября процент тех, чьи друзья или родственники были уволены вследствие кризиса, составил 49,6% - почти половину опрошенных! Многие респонденты лично столкнулись с такими неприятными проявлениями кризиса, как задержка выплаты зарплаты (18,3%), переход на неполную рабочую неделю (4,8%) и неоплачиваемый отпуск (3,3%). Следствием таких изменений стало уменьшение количества граждан, считающих себя обеспеченными, с почти 40% до 34%. А вот тех, кому денег хватает только на еду, стало значительно больше - 41% опрошенных. Именно в этот период произошел резкий скачок курса доллара и подорожали продукты питания - соответственно, доходы граждан обесценились и возникла реальная необходимость экономить. Причем не только на дорогих вещах, отпуске и развлечениях - украинцы стремятся экономить в том числе на медикаментах (15,7%).  

Проявилось и тотальное недоверие к власти. Украинцы считают, что власть не в состоянии преодолеть кризис.

Зима тревоги нашей

Волны исследований программы «Пульс кризиса», прошедшие зимой, фиксируют в первую очередь усугубление осеннего негатива. Материальное положение людей продолжает ухудшаться - только 22,9% считают себя более-менее обеспеченными. Охарактеризовали свое материальное положение как «еле сводим концы с концами, иногда не хватает денег на еду» 35,2% опрошенных! Люди экономят на продуктах питания - почти 70% респондентов перешли на более дешевые продукты по сравнению с теми, которые покупали раньше. Рациональное использование заработанных денег уже вошло в привычку.

У людей возникает желание экономить на самом необходимом, даже если их материальное положение благополучно, потому что в обществе усиливаются негативные ожидания. Отсюда и готовность граждан выйти на улицу с протестом и принять участие в акциях гражданского неповиновения, которую выказали в феврале 2009 года 46,7% респондентов. Для сравнения - в декабре 2008-го к публичным акциям протеста готовы были только 15,7% опрошенных. А самое печальное - то, что украинцы почти утратили всякую надежду на лучшее. Только 25% опрошенных настроены оптимистично.

Оттепель?

Результаты майской волны «Пульса кризиса» почти ничем не отличаются от результатов предыдущих этапов: респонденты и на продуктах экономят (60,3%), и власти не доверяют (77,2%), и продолжают делать продуктовые запасы (23,4%), и «еле сводят концы с концами» (32,8%). Но появились первые ростки оптимизма: каждый десятый респондент считает, что за последний месяц экономическая ситуация в Украине улучшилась! Приятную стабильность экономической ситуации отметили 22,4% украинцев (в первом исследовании стабильность в экономике видели всего 9,1% опрошенных). А 13% даже утверждают, что их доходы увеличились (этот показатель сформировали в основном пенсионеры, поскольку несколько выросли пенсии). Интересно, что не оправдались планы тех, кто хотел использовать кризис для ослабления электоральных позиций Юлии Тимошенко. Как показывают исследования, кризис, как ни странно, не подрывает президентские амбиции Юлии Владимировны.

Известный актер Олег Табаков в одном из интервью сказал: «Конечно, мировой кризис подпортил настроение. Но это пройдет». Так вот, «подпорченное настроение» у украинцев, как известно, не может длиться долго. Природный оптимизм все равно победит.

Какие последствия экономического кризиса почувствовали?

Повышение цен - 75,7%;

Задержки с выплатой зарплаты - 22,8%;

Уменьшение зарплаты - 24,8%;

Увольнение - 12,1%;

Остановка работы предприятия - 7,4%;

Переход на неполный рабочий день или неделю - 5,6%;

Потеря сбережений - 2,1%;

Неоплачиваемый отпуск - 2,4%;

Никаких последствий не чувствую - 6,0%;

Трудно сказать/нет ответа - 1,9%.

Как изменились ваши доходы за последний месяц?

Увеличились - 13,1%;

Остались такими, как были - 42,4%;

Уменьшились - 41,9%;

Трудно сказать/нет ответа - 2,6%.

 На чем вы экономите на случай снижения доходов?  

На продуктах питания - 60,3%;

На оплате коммунальных услуг - 18,0%;

На связи, мобильной связи - 16,8%;

На транспортных расходах - 15,4%;

На отдыхе, отпуске - 33,7%;

На лечении, медикаментах - 26,2%;

На образовании - 7,2%;

На одежде - 48,2%;

На досуге и развлечениях - 26,7%;

На бытовой технике - 18,9%;

Ни на чем не экономлю - 5,4%;

Трудно сказать/нет ответа - 3,3%.

Украинскиекланы

18.07.2010 11:49
Пришли к власти в 2004 году

18.07.2010 11:44
Вымогают деньги в Интернете

18.07.2010 11:23
Пришли к власти в 2006 году
Украинскиекланы
партнерка центр
Досье
Занимал должности главы Администрации Президента Украины, председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, вице-премьер-министра Украины, депутат Верховной Рады Украины III—VI созыво
Грязный вымогатель денег

партнерка справа верх
Новости
партнерка справа середина
Письмачитателей
Вадим Гладученко, журналист / 09.04.2010 10:07
Несчастным случаем закончился отдых Вадима Гладчука в районе гаражей на улице Пимоненко в Киеве. В подворотне его зажали молодые люди с видеокамерой и средствами удовлетворения извращенных фантазий
Вадим Гладчук / 27.12.2009 18:46
Жулики и мошенники в наше время встречаются на каждом шагу. Иногда на их крючок попадаются и журналисты. Задача СМИ — выводить преступников на чистую воду, привлекать внимание общественности, милиц
Аркадий Вознесенский / 27.12.2009 18:24
Как нам стало известно из источников близких к Вадиму Гладчуку (редактор интернет-издания sprotiv.org), недалеко от места проживания Вадима на него было совершенно нападение пятью лицами кавказкой нац

партнерка справа низ
МНЕНИЕНАРОДА