Топматериалы

Новости партнеров

статьи

партнерка слева середина
Видео
Фрайдей сонг Тимошенко обвинила Януковича в срыве переговоров по созданию"широкой коалиции" Проверка да

партнерка слева низ
ДайджестСМИ
Общество
Иван Демьянюк: нацистский палач или заложник мировой истории?
15.05.2009 17:15
Во вторник, 12 мая американские судебные приставы специальным чартерным рейсом из Кливленда (штат Огайо, США) перевезли через Атлантический океан и доставили в тюрьму немецкого Мюнхена уроженца села Дубовые Махаринцы (Винницкая область), 89-летнего Ивана Демьянюка.

Немецкое правосудие подозревает уже бывшего гражданина США украинского происхождения в том, что в годы Второй мировой войны он собственноручно убивал узников нацистского концентрационного лагеря Собибор, находящегося на территории нынешней Польши. 

Ослабевшего Демьянюка забрали из дому прямо на тележке кареты скорой помощи. При этом соседи украинца держали в руках плакат с надписью «Прочь отсюда немедленно! Оставьте его в покое!». Сомневаются в виновности Ивана Демьянюка и его выжившие односельчане в Украине. Говорят, мол, не мог парень из простой и бедной семьи стать нацистским карателем. К тому же, как рассказывают в Дубовых Махаринцах, в 1941-м из этого села на фронт ушли два Демьянюка. И оба - Иваны. 

Кажется, фамилию Демьянюк я помню еще со времен школы, из выпусков программы «Время». Образ добродушного, почти всегда улыбающегося лысоватого пожилого мужчины в очках появился на экранах советского ТВ еще в конце 70-х прошлого века. Тогда против Ивана Демьянюка, трудившегося в то время на заводе автоконцерна «Форд», выдвинули первое обвинение в преступлениях против человечества. А в 1986-м впервые депортировали из родного Кливленда. В израильскую тюрьму. После длительного судебного разбирательства 25 апреля 1988 ода Верховный суд Израиля приговорил украинца к смертной казни через повешение. Страшной смерти в петле Демьянюк ожидал долгих пять лет. Не знаю, что пережил в этот момент выходец из небольшого украинского села, который в 1952 году как бывший военнопленный и беженец уехал в Штаты, но 29 июля 1993-го тот же Верховный суд государства Израиль, пересмотрев материалы дела, изменил свое решение пятилетней давности, сочтя вину Демьянюка недоказанной. Приговор отменили. Иван Демьянюк вернулся в США и был полностью восстановлен в своих правах и американском гражданстве. 

Однако в 2001-м судебная каша вокруг украинца заварилась снова. Начался новый процесс, были предъявлены новые архивные материалы, якобы утверждающие, что во время Второй мировой Демьянюк служил-таки охранником в различных нацистских лагерях смерти. В июне 2004-го американский суд снова лишил его гражданства, а в декабре 2005-го принял решение выдворить Демьянюка в Украину. Но тогда Иван и его близкие заявили, что на исторической родине заключенного ожидают пытки и неизбежная смерть. Процесс экстрадиции затянулся вплоть до нынешнего года. 24 марта 2009-го иммиграционное ведомство Соединенных Штатов официально заявило о намерении передать Ивана Демьянюка правосудию Федеративной Республики Германия. В этот вторник больного 89-летнего Демьянюка спецрейсом и каретой скорой помощи доставили в одиночную камеру мюнхенской тюрьмы. Все закончилось, казалось бы, логично.

Однако есть одно маленькое «но».

Если вы поедете в родное село Ивана Демьянюка на Винничине, в Дубовые Махаринцы, то односельчане нынешнего немецкого узника расскажут вам весьма интересную историю о том, что в 1941 году на фронт оттуда ушли два Демьянюка - Иван Николаевич и Иван Андреевич. Первый попал в плен и позже иммигрировал в США. Второй после войны вернулся в родное село. Уже в конце 60-х в Дубовые Махаринцы стали часто наведываться люди в штатском. Сотрудники КГБ активно расспрашивали друзей Ивана Николаевича о нем, о его родных, о его довоенной судьбе. Показывали и военные фото второго Демьянюка - Ивана Андреевича. Через некоторое время после подобных визитов, когда предмет интереса людей из КГБ стал известен почти всем жителям Махаринцев, Ивана Андреевича Демьянюка нашли повешенным. Его семья уехала из родного села куда-то на юг Украины. Практически все фото обоих Иванов Демьянюков были изъяты у их односельчан кегебистами. Сохранились лишь несколько изображений очень плохого качества.

Уже во времена горбачевской оттепели из США в Украину приезжал сын Демьянюка, Иван-младший. Естественно, в сопровождении людей из КГБ. Очень хотел встретиться с другом детства своего отца Петром Бондарчуком (живущим в Махаринцах) и сфотографироваться с ним. Сделать это гостю не разрешили. Позднее к своей двоюродной сестре на Харьковщину приезжала и жена Демьянюка Вера. Однако встретиться с другом детства мужа Петром Бондарчуком ей тоже не разрешили в КГБ.

Имел ли КГБ непосредственное отношение к истории Ивана Демьянюка? Бесспорно. Многие ее исследователи полагают, что удостоверение охранника концлагеря, которое стало основным документом для обвинения украинца в кровавой связи с нацистами, на самом деле - фальшивка, сфабрикованная, возможно, советскими спецслужбами после «открытия» немецких архивов. Даже рост Демьянюка в этом документе якобы указан неправильно. Ведь в первых судебных слушаниях, касавшихся уничтожения 29 тыс. узников концлагеря Собибор, имя Ивана Демьянюка вообще не упоминалось. 

Сам заключенный, вину которого безрезультатно пытаются доказать вот уже более 30 лет, считает, что его дело еще во времена СССР было сфабриковано именно в КГБ. Свою вину Демьянюк отрицает и заверяет, что большую часть войны провел в плену и палачом в концлагере никогда не был.

Сколько будут длиться следствие и судебный процесс в Германии, сегодня точно не может сказать никто. А пока 89-летний Иван Демьянюк, уже однажды приговоренный к повешению и ожидавший дня своей смерти долгих 5 лет, находится в одиночной камере мюнхенской тюрьмы. Больной и слабый. Почти половину своей жизни доказывающий свою невиновность.

P.S. За долгие годы различных тюремных заключений Ивана Демьянюка его судьбой ни разу не интересовалась историческая родина - Украина. Вмешиваться ей просто политически невыгодно. Нецелесообразно. Молчат и сегодня, в то время как обессиленный 89-летний украинец снова находится за решеткой, в очередной раз готовясь доказать следующему суду свою невиновность. 

Убийство - это то, за что надо судить, несмотря на возраст и состояние здоровья. Только почему же мы до сих пор не покарали ни одного охранника, надзирателя или убийцу из аналогичного Собибору советского концлагеря? Разве во всех трех с половиной десятках лагерей ГУЛАГА не гибли миллионы наших сограждан? Разве не был ГУЛАГ прямой аналогией нацистского «Освенцима» или «Бухенвальда»? 

Тогда почему же мы сегодня так почтенно лояльны к ветеранам КГБ и так искренне нетерпимы к бывшему советскому военнопленному Ивану Демьянюку, вероятную вину которого уже более 30 лет не могут доказать суды разных стран мира?

Украинскиекланы

18.07.2010 11:49
Пришли к власти в 2004 году

18.07.2010 11:44
Вымогают деньги в Интернете

18.07.2010 11:23
Пришли к власти в 2006 году
Украинскиекланы
партнерка центр
Досье
Занимал должности главы Администрации Президента Украины, председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, вице-премьер-министра Украины, депутат Верховной Рады Украины III—VI созыво
Грязный вымогатель денег

партнерка справа верх
Новости
партнерка справа середина
Письмачитателей
Вадим Гладученко, журналист / 09.04.2010 10:07
Несчастным случаем закончился отдых Вадима Гладчука в районе гаражей на улице Пимоненко в Киеве. В подворотне его зажали молодые люди с видеокамерой и средствами удовлетворения извращенных фантазий
Вадим Гладчук / 27.12.2009 18:46
Жулики и мошенники в наше время встречаются на каждом шагу. Иногда на их крючок попадаются и журналисты. Задача СМИ — выводить преступников на чистую воду, привлекать внимание общественности, милиц
Аркадий Вознесенский / 27.12.2009 18:24
Как нам стало известно из источников близких к Вадиму Гладчуку (редактор интернет-издания sprotiv.org), недалеко от места проживания Вадима на него было совершенно нападение пятью лицами кавказкой нац

партнерка справа низ
МНЕНИЕНАРОДА