Топматериалы

Новости партнеров

статьи

партнерка слева середина
Видео
Фрайдей сонг Тимошенко обвинила Януковича в срыве переговоров по созданию"широкой коалиции" Проверка да

партнерка слева низ
ДайджестСМИ
Экономика
Все ушли в сумрак
29.05.2009 13:00
Еще пару месяцев такого кризиса, и теневым правительством можно будет называть Кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко, а не оппозиционеров из парламента.

На прошлой неделе радиокомпания Deutsche Welle сообщила, что ученые австрийского университета города Линц оценили долю теневой экономики в государствах ЕС и бывшего СССР. Согласно исследованию, объем теневого рынка колеблется в зависимости от региона. В Северной Европе и Скандинавии этот показатель составляет 10-18% ВВП, в средиземноморском регионе - 20-25%. В бывших странах соцлагеря, а сейчас - членах ЕС, эти цифры иногда в два раза больше. Ситуация в странах-соседях Евросоюза еще хуже. В Беларуси и Молдове вне государственного контроля происходит 50% предпринимательской деятельности, в Грузии - 68%. Объемы украинской теневой экономики австрийские ученые оценили в 57% от ВВП. То есть более половины всех товаров и услуг страны, по их оценке, производятся и предоставляются без выплаты налогов.  

Но и это не все. Теневая экономика растет. По оценке ученых, даже в самых богатых странах ЕС теневой рынок в ближайшее время прибавит около 1%. Учитывая то, что на протяжении последних 15 лет объем нелегальной экономики все время уменьшался, тенденция к росту вызывает обеспокоенность.

Данные украинских государственных институтов также подтверждают эту динамику. Нацбанк Украины (НБУ) в своей оценке экономических тенденций за январь-апрель 2009 года отметил, что темпы спада в ключевых секторах экономики и в производстве электроэнергии могут говорить о росте теневого сектора. Данные Министерства экономики также указывают на то, что теневой рынок увеличился. Правда, цифры украинских экономистов другие: 28,8% ВВП в 2007 году и 31,1% ВВП в 2008-м.

Как бы то ни было, как минимум треть бизнеса Украины работает в отрыве от государства и без его контроля. До некоторой степени это благо, которое помогает экономике противостоять головотяпству и жадности чиновников. Участие рядовых граждан в теневом секторе может улучшить их благосостояние. Но в глобальном смысле рост тени плохо сказывается на налоговых сборах, то есть подрывает основу самого государства. Без денег оно не может не только обеспечивать своих подданных достойными пенсиями и зарплатами, но и не может содержать боеспособную армию и противостоять внешним угрозам.

В интервью «Зеркалу недели» бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник пояснял, почему не сбылись его апокалипсические прогнозы. «Наверное, у наших людей есть некоторый запас прочности. Видимо, мы недооценили масштабы теневой экономики, помогающие людям выживать, а многим - и приспосабливаться», - сказал г-н Пинзеник. Но те люди, для которых официальная зарплата является основным источником дохода, вряд ли могли приспособиться.

Что же дальше? К сожалению, ничего хорошего. Отношение правительства к бизнесу само по себе заставляет предпринимателей скрывать свои доходы. Только за последний месяц чиновники увеличили сборы с предпринимателей-физлиц, подняли ставки акциза для производителей пива и крепленого вина и одним махом остановили работу индустрии азартных игр. Правда, президент Виктор Ющенко пообещал решить проблемы предпринимателей своим указом. Только вот настораживает, что о спасительном указе президент только упомянул, зато о просчетах правительства говорил долго и с удовольствием.

Украинскиекланы

18.07.2010 11:49
Пришли к власти в 2004 году

18.07.2010 11:44
Вымогают деньги в Интернете

18.07.2010 11:23
Пришли к власти в 2006 году
Украинскиекланы
партнерка центр
Досье
Занимал должности главы Администрации Президента Украины, председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, вице-премьер-министра Украины, депутат Верховной Рады Украины III—VI созыво
Грязный вымогатель денег

партнерка справа верх
Новости
партнерка справа середина
Письмачитателей
Вадим Гладученко, журналист / 09.04.2010 10:07
Несчастным случаем закончился отдых Вадима Гладчука в районе гаражей на улице Пимоненко в Киеве. В подворотне его зажали молодые люди с видеокамерой и средствами удовлетворения извращенных фантазий
Вадим Гладчук / 27.12.2009 18:46
Жулики и мошенники в наше время встречаются на каждом шагу. Иногда на их крючок попадаются и журналисты. Задача СМИ — выводить преступников на чистую воду, привлекать внимание общественности, милиц
Аркадий Вознесенский / 27.12.2009 18:24
Как нам стало известно из источников близких к Вадиму Гладчуку (редактор интернет-издания sprotiv.org), недалеко от места проживания Вадима на него было совершенно нападение пятью лицами кавказкой нац

партнерка справа низ
МНЕНИЕНАРОДА