Топматериалы

Новости партнеров

статьи

партнерка слева середина
Видео
Фрайдей сонг Тимошенко обвинила Януковича в срыве переговоров по созданию"широкой коалиции" Проверка да

партнерка слева низ
ДайджестСМИ
Экономика
Станка нет, а деньги есть
24.05.2009 11:00
Вот уже третий месяц подряд налоговая рапортует об увеличении сборов. При этом денег в стране становится все меньше и меньше - ВВП падает, Нацбанк сообщает о снижении денежной массы. Откуда у мытарей деньги?

Всего за первый квартал Государственная налоговая администрация перечислила в бюджет 22,2 млрд. грн, тогда как был поставлен план в 21,5 млрд. грн. Стахановские традиции перевыполнения плана были и раньше - в январе этого года собрали на 5,5% больше плана, в феврале - на 2,2%, в марте - на 1,6%.

Можно было бы объяснить это тем, что налоговая не возвращает кому-то НДС. Но нет, с ним все нормально - за первый квартал возвращено 7,1 млрд. грн, что даже на 0,9% больше плана.

Все эти цифры были бы банальной сухой статистикой, если бы не одно важное «но». Несколько крупных предприятий провели массовые сокращения, в стране растет явная и скрытая безработица, ВВП снижается, а толпы экспертов и аналитиков предрекают нам то дефолт, то повторение американской Великой депрессии. В падающей экономике денег всегда меньше - это закономерность. Каким же чудом налоговой удается собирать свои платежи?

Сначала - налоги, а потом - зарплата

Оказывается, никакого секрета здесь нет. «В Украине налоги платятся путем переговоров. Особенно это касается налога на прибыль. Сколько государство выжмет - столько предприятие и заплатит», - говорит экономист исследовательского центра CASE Украина Владимир Дубровский. По его словам, основная причина хороших сборов ГНАУ - это давление инспекторов на конкретных плательщиков налогов. Другие эксперты приводят иные причины. «Налоговая, скорее всего, использует старую практику сборов авансовых платежей», - говорит заместитель директора Международного фонда Блейзера Олег Устенко. К примеру, в марте бизнесмены заплатили налоги апреля или мая.

Однако деньги не могут размножаться делением. Если в одном месте их стало меньше, то в другом - наверняка больше. К примеру, министр труда и социальной политики Людмила Денисова в минувший вторник сообщила, что задолженность предприятий по выплате заработной платы по состоянию на 10 апреля текущего года составила почти 800 млн. грн.

Скоро не у кого будет брать

До сих пор практика авансовых платежей не была проблемой для страны. Ведь в поступлениях бюджета каждого года есть несколько составляющих - и платежи налоговой и таможни, и приватизация, и внешние или внутренние заимствования. В кризисные времена все по-другому. Приватизация денег не принесет - даже у потенциальных покупателей их нет. Например, во вторник, 21 апреля продажа блокирующего пакета акций Полтаваоблэнерго была отменена из-за отсутствия заявок. Вешние заимствования слишком дороги, внутренние - нереальны. К примеру, по казначейским обязательствам для населения Минфин установил доходность 8% годовых притом, что даже самый скромный правительственный прогноз инфляции на этот год и то выше - 9,5%.

Поэтому у правительства фактически остается три источника наполнения бюджета - налоговая, таможня и печатный станок.

Авансовые сборы или давление на предпринимателей - это путь в никуда. Ведь предпринимателям сейчас самим нелегко. «Такой путь губителен для экономики. Ведь скоро не у кого будет выдавливать эти платежи», - переживает Владимир Дубровский.

Украинскиекланы

18.07.2010 11:49
Пришли к власти в 2004 году

18.07.2010 11:44
Вымогают деньги в Интернете

18.07.2010 11:23
Пришли к власти в 2006 году
Украинскиекланы
партнерка центр
Досье
Занимал должности главы Администрации Президента Украины, председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, вице-премьер-министра Украины, депутат Верховной Рады Украины III—VI созыво
Грязный вымогатель денег

партнерка справа верх
Новости
партнерка справа середина
Письмачитателей
Вадим Гладученко, журналист / 09.04.2010 10:07
Несчастным случаем закончился отдых Вадима Гладчука в районе гаражей на улице Пимоненко в Киеве. В подворотне его зажали молодые люди с видеокамерой и средствами удовлетворения извращенных фантазий
Вадим Гладчук / 27.12.2009 18:46
Жулики и мошенники в наше время встречаются на каждом шагу. Иногда на их крючок попадаются и журналисты. Задача СМИ — выводить преступников на чистую воду, привлекать внимание общественности, милиц
Аркадий Вознесенский / 27.12.2009 18:24
Как нам стало известно из источников близких к Вадиму Гладчуку (редактор интернет-издания sprotiv.org), недалеко от места проживания Вадима на него было совершенно нападение пятью лицами кавказкой нац

партнерка справа низ
МНЕНИЕНАРОДА